Свежая новость
  • EFEA 2020: Роль репутационного менеджмента в евент индустрии.

    22.01.2020

    В эту среду – 22 января 2020 года, Ксения Науменко – основатель репутационного агентства GloryStory, при участии Каминской Любови, выступила на Евразийском Евент Форуме, тема которого «Код устойчивого развития в ивент индустрии. Люди. Планета. Прибыль».

>> Больше новостей

Удаление "ненужной" информации в поисковиках может стать возможным

21.06.2015

Недавно в думском комитете прошли обсуждения законопроекта № 804132-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В них говорилось об обязательстве поисковых систем по первому требованию любого гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки, по которым содержится недостоверная, незаконная информация или достоверная информация, но со сроком давности от трёх лет и выше.

Нюанс состоит в том, что в таком случае сталкиваются два наших права и два закона. С одной стороны мы имеем право на свободный поиск информации, её получение и передачу любым законным путём. Этим и занимаются поисковые системы. С другой стороны у нас есть права на защиту частной информации.

С принятием такого законопроекта станет невозможным найти важную информацию: отзывы о компании, услугами, которой вы хотите воспользоваться, о враче, на приём к которому вы собираетесь пойти. Могут возникнуть проблемы со злоупотреблениями, так как от авторов жалоб не будет требоваться никаких официальных обоснований. Значит любая полезная и важная информация может исчезнуть ради чьей-то выгоды.

И не менее важен тот факт, что убрать из выдачи можно будет не просто одну ссылку, а абсолютно все источники, где содержится определённая информация. Заявитель не обязательно должен указывать конкретную ссылку на удаление, он может просто указать то, что не должна показывать выдача. Поисковым ресурсам сразу прибавится много работы.

Данный законопроект имеет отклик в решении европейского суда обязать поисковые системы убирать определённые ссылки с конкретной информацией по узкому запросу клиентов.