Свежая новость
  • EFEA 2020: Роль репутационного менеджмента в евент индустрии.

    23.01.2020

    В эту среду – 22 января 2020 года, Ксения Науменко – основатель репутационного агентства GloryStory, при участии Каминской Любови, выступила на Евразийском Евент Форуме, тема которого «Код устойчивого развития в ивент индустрии. Люди. Планета. Прибыль».

>> Больше новостей

Так ли безобиден перепостинг в социальных сетях?

06.10.2014

С 1 октября вступили в силу некоторые поправки в Гражданский кодекс, которые касаются регулирования интеллектуальной собственности. В частности, они коснулись прав предпринимателей и авторов музыкальных произведений. Но вот другая тенденция - маштабный перепостинг в Интернете - осталась незамеченной законодателями.

Тотальный перепостинг информации в социальных сетях, ссылок, текстов уже окрестили перепостмодернизмом. В измененном Гражданском кодексе юрлица отныне несут ответственность за информацию, на которую сделали перепост, а вот с физическими лицами все обстоит гораздо сложнее.

Совсем недавно петербургским судом было вынесено прецендентное решение. Режиссер, снявший кинофильм по договороу с продюсером, предусматривающим отчуждение исключительного права на результат творческой деятельности, увидел пост о своем творении в соц сети и сделал репост к себе на страницу. Киностудии такой поступок не понравился, и она подала на девушку в суд. В качестве компенсации за компания запросила сумму в размере выплаченного режиссеру гонорара и выиграла дело.

Хотя никаких специальных поправок по поводу размещения информации в Интернете нет, по мнению экспертов, это судебное решение может стать знаковым и сподвигнет законодателей на принятие новых поправок в законе.