Запрет социальных сетей и онлайн-игр для учащихся российских школ

04.02.2014

Министерство образования и науки РФ планирует ограничить доступ к сети Интернет во всех школах России. Первым делом собираются запретить школьникам пользоваться социальными сетями и онлайн-играми.

Уже была проведена проверка и согласование с Министерством образования и науки, а также, Министерством коммуникаций и связи РФ общего списка порталов, подпадающих под запрет. Дала свои комментарии глава департамента информационной и региональной политики Минобрнакуи Анна Усачева.

В список запрошенной информации попали материалы, призывающие к самоубийству, пробуждающие желание курить, употреблять наркотики и алкоголь, заниматься проституцией и попрошайничать. Кроме того, планируется ввести запрет на онлайн-игры, имитирующие боевые или противоправные действия, любые форумы и чаты с анонимным доступом.

Анна Усачева также, говорит о том, что все рекомендации разрабатывались с учетом мнения экспертов из системы образования, психологов, специалистов по IT-технологиям, представителей муниципальной и региональной власти.

Кроме того под запретом окажутся доски объявлений, гостевые, программы-анонимайзеры, банки рефератов, онлайн-казино и тотализаторы. В список попадают и сайты с оплатой через SMS, сайты, предлагающие магию, колдовство и волшебство для решения жизненных вопросов.

Выяснилось, также, что основные требования к школьным Интернет-провайдерам образовательные учреждения и региональные власти могут устанавливать самостоятельно.