GetContact. Защитник от вредоносных маркетинговых звонков или разоблачитель.

01.03.2018

Создавая приложение GetContact, разработчики преследовали благую цель: защитить абонентов от надоедливых маркетинговых звонков. После установки приложения, при входящем вызове абонент видел идентификационную информацию и фотографию звонящего, а также мог проверить любой номер по базе приложения и блокировать нежелательные номера.  

Однако пользователи нашли иное применение приложению. Так как все, кто устанавливал себе приложение попадали в базу, пользователи могли проверить, как тот или иной человек из списка контактов, записан у других пользователей. Таки образом приложение превратилось в разоблачителя.

Также можно было увидеть такую информацию, как : домашний или рабочий адрес, наличие машины, детей и номер банковской карты — если такие данные указывали другие пользователи.

Пользователи оказались под угрозой, так как некоторые стали намеренно переименовывать контакты, чтобы насолить своим бывшим супругам, коллегам по работе и всем тем, общение с кем завершилось на отрицательной ноте.

В начале февраля сервис начал набирать популярность в Закавказье и Средней Азии, особенно в Казахстане и Азербайджане. Когда специалисты по IT-безопасности обратили внимание на Положение  о конфиденциальности GetContact, где было указано: приложение может собирать данные через сторонние приложения и делиться ими, предоставлять личные или корпоративные данные любым третьим лицам. К таким данным относятся телефонные книги, контакты, учетные записи социальных сетей, фотографии, адреса электронной почты, адреса IP, а также записи вызовов.

Вскоре GetContact сам оказался заблокированным. Казахстанское Министерство информации и коммуникаций ограничило доступ к приложению в связи с тем, что были выявлены факты нарушения закона о персональных данных. Доступ к сервису также перекрыли азербайджанским пользователям.
Разработчикам приложения пришлось ограничить некоторые из функций в связи с злоупотреблениями. Однако закрытие доступа к «другим результатам» не избавило GetContact от блокировки.

Сейчас приложение набирает популярность в российском сегменте интернета. Эксперы говорят о том, что всегда можно удалить свой телефон из базы данных приложения, однако во избежание утечки личной информации лучше совсем его не использовать.